Уголовное преследование бывшего президента Египта Хосни Мубарака

Уголовное преследование бывшего президента Египта Хосни Мубарака

Уголовное преследование бывшего президента Египта Хосни Мубарака

83-летний экс-президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной почти 30 лет, 11 февраля 2011 года вынужден был уйти в отставку после 18 дней народных волнений.

12 апреля 2011 года Генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.
Сразу после одного из допросов следователей прокуратуры Мубарак был помещен в больницу Шарм-аш-Шейха из-за ухудшения состояния здоровья. У экс-президента проблемы с сердцем, давлением, он страдает онкологическим заболеванием.

3 августа 2011 года в Каире прошло первое заседание суда над экс-президентом Хосни Мубараком, его сыновьями Аля и Гамалем, бывшим министром внутренних дел Хабибом аль-Адли и шестью генералами МВД. Все подсудимые присутствовали в зале суда и лично выслушали выдвинутые против них серьезные обвинения. Главного подсудимого – тяжелобольного Мубарака из-за тяжелого состояния здоровья внесли в зал суда на носилках.

Мубарак обвиняется в том, что с помощью силы хотел подавить мирные демонстрации в январе-феврале 2011 года, главным требованием которых была его отставка. Тогда в ходе беспорядков погибли порядка 850 человек и более шести тысяч получили ранения. Бывшего президента и его сыновей также обвиняют в использовании политического влияния для получения личной выгоды.

Экс-президенту и ряду бывших министров были также предъявлены обвинения в заключении невыгодных для Египта соглашений на продажу газа в Израиль, в результате которых египетский бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

На все выдвинутые обвинения Мубарак и его сыновья ответили категорическим несогласием.

Второе заседание суда над Хосни Мубараком 15 августа 2011 года сопровождалось столкновениями сторонников и противников бывшего египетского вождя. После этого председатель Уголовного суда Каира Ахмед Рифаат постановил, что заседания по делу Мубарака будут проходить без прямой телевизионной трансляции.

27 октября 2011 года Уголовный суд Гизы утвердил решение Минюста Египта об аресте всех финансовых средств и имущества экс-президента Египта Хосни Мубарака. Решении суда распространяется и на сыновей Мубарака Аля и Гамаля, их жен и детей.

Суд над Мубараком продолжался десять месяцев. Было проведено более 40 судебных заседаний.

Тома этого уголовного дела насчитывают 160 тысяч страниц.

В ходе заседаний, в частности, были заслушаны свидетели обвинения по расстрелу мирных демонстраций – офицеры аппарата центральной безопасности Египта, отвечавшие в дни восстания за связь. Они категорически опровергли информацию о том, что руководство МВД приказывало открывать огонь по мирным демонстрантам.

Также суд заслушал бывшего вице-президента Египта, экс-главу общей разведки страны Омара Сулеймана, показания которого были строго засекречены, действующих на тот момент главу МВД Мансура аль-Исави, главу Египта маршала Хусейна Тантави и начальника Генштаба армии страны Сами Анана.

5 января 2012 года Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей.

22 февраля 2012 года состоялось последнее из более 40 заседаний суда по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей и бывших руководителей МВД страны перед вынесением приговора. Оно было посвящено возражениям защиты подсудимых и назначению даты вынесения приговора.

2 июня 2012 года Уголовный суд Каира признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года. Хосни Мубарак приговорен к пожизненному заключению.

С сыновей экс-президента Аля и Гамаля обвинения в незаконном использовании полномочий и возможностей отца для личного обогащения были сняты "за давностью срока". Однако за два дня до оправдательного приговора по первому делу против них были выдвинуты новые обвинения, поэтому они оба остались в тюрьме в ожидании нового суда.

После вынесения приговора генпрокурор Египта приказал перевезти осужденного Мубарака из Международного медицинского центра в тюрьму Тора для исполнения наказания.

19 июня 2012 года Мубарак перенес сердечный приступ и инсульт, и был переведен из тюрьмы в военный госпиталь в каирском районе Маади. Его сторонники обратились в египетские и международные правозащитные организации с призывом досрочного освобождения экс-президента по состоянию здоровья.

В середине января 2013 года кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор и постановил назначить новое слушание.

В конце августа 2013 года суд выпустил Мубарака из следственного изолятора в связи с окончанием срока предварительного заключения. Распоряжением временного правительства Мубарак был помещен под домашний арест, а фактически находился под усиленной охраной в военном госпитале.

В ноябре 2013 года прокуратура Египта вернула в суд громкое коррупционное дело ''о дворцах'', обвиняемым по которому проходит бывший глава государства Хосни Мубарак и двое его сыновей.

Согласно новым данным, опубликованным СМИ, Мубарака и двух его сыновей Гамаля и Аля обвиняют в присвоении 125 миллионов египетских фунтов (около 18 миллионов долларов США), выделенных из бюджета Египта на ремонт и реставрацию дворцов главы государства. Однако вместо казенных резиденций деньги направлялись на оплату строительства и дизайн частных особняков и офисов семьи экс-президента.

В мае 2014 года экс-президент Египта был признан виновным и получил трехлетний срок по коррупционному делу о присвоении бюджетных средств. Его сыновей суд приговорил к четырем годам тюрьмы. Все трое подсудимых также обязаны выплатить штраф в размере 21,1 миллиона египетских фунтов (2,9 миллиона долларов) и возместить ущерб казне.

Египетский суд отложил приговор бывшему президенту страны Хосни Мубараку по делу о гибели демонстрантов в дни египетской революции в 2011 году на 29 ноября 2014 года.

Экс-президент Египта Хосни Мубарак

Экс-президент Египта Хосни Мубарак


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Уголовное преследование бывшего президента Египта Хосни Мубарака" в других словарях:

  • Фальсификация истории — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/27 сентября 2012. Дата постановки к улучшению 27 сентября 2012 …   Википедия

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия

  • Виктория и ее царствование — (очерк новейшей истории Англии). В. I (Александрина) королева Великобритании и Ирландии, родилась 24 мая 1819 года, единственная дочь герцога Кентского († 1820), четвертого сына Георга III, и принцессы Луизы Виктории Саксен Кобургской.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Правление королевы Виктории — Виктория наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 г. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своём воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только… …   Википедия

  • Викторианская эпоха — Королева Виктория …   Википедия

  • История Великобритании/Правление королевы Виктории — Виктория наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 г. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своём воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только отчасти… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»